Адрес:
г. Иркутск,
ул. Ленина, 6
E-mail: fenixirk@mail.ru
График работы:
пн-пт с 8:00 до 16:00
звонки принимаем с 10:00 до 16:00
перерыв с 12:30 до 13:00
сб-вс выходные дни
Главная \ Статьи, интересная информация \ Неврология \ Дисцикуляторная энцефалопатия

Дисцикуляторная энцефалопатия

← Предыдущая Следующая →

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) – патологическое состояние, которое происходит на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга и приводит к ухудшению его функций. ДЭ является одной из наиболее распространенных причин развития деменции у пожилых людей.

Ранняя диагностика и своевременное лечение ДЭ могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента. Профилактические меры, такие как здоровый образ жизни, регулярные медицинские осмотры и своевременное лечение сопутствующих заболеваний, могут помочь предотвратить развитие ДЭ.

Если у вас возникли подозрения на развитие ДЭ, обратитесь к врачу-неврологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Помните, что здоровый образ жизни и своевременная диагностика и лечение – ключевые факторы для поддержания здоровья головного мозга и предотвращения развития ДЭ.

Симптомы

Некоторые из основных симптомов дисциркуляторной энцефалопатии:

  1. Потеря памяти и концентрации: пациенты забывают важные детали, не могут сконцентрироваться на задачах и теряют ориентацию во времени и месте.
  2. Нарушения речи: пациенты могут испытывать трудности с произношением слов, пониманием речи или выражением своих мыслей.
  3. Нарушения координации и равновесия: пациенты могут испытывать трудности при ходьбе, падать или терять равновесие.
  4. Головокружения и головные боли: пациенты могут чувствовать головокружение, частые головные боли или мигрени.
  5. Потеря чувствительности: пациенты могут испытывать потерю чувствительности в различных частях тела.
  6. Эмоциональные и поведенческие изменения: пациенты могут стать раздражительными, депрессивными или агрессивными.

Симптомы ДЭ могут появляться постепенно и усиливаться со временем. Если у вас есть подозрения на развитие ДЭ, обратитесь к врачу-неврологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Причины появления

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) является результатом нарушения кровообращения в головном мозге, что приводит к повреждению клеток мозга и нарушению их функций. Главной причиной развития ДЭ являются сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония, диабетическая ангиопатия и другие, которые могут привести к сужению или закупорке сосудов мозга.

Кроме того, причинами развития ДЭ могут быть:

  • Ожирение и неправильное питание, которые могут привести к повышенному давлению, нарушениям обмена веществ и другим нарушениям, которые могут повредить сосуды мозга.
  • Курение и употребление алкоголя, которые могут повысить риск развития сосудистых заболеваний и ухудшить кровоснабжение мозга.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как фибрилляция предсердий, которые могут привести к образованию тромбов и закупорке сосудов мозга.
  • Генетические факторы и наследственность, которые могут повысить риск развития ДЭ.

Риск развития ДЭ может быть снижен благодаря контролю давления, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, здоровому образ жизни, отказу от курения и употребления алкоголя. Если у вас есть подозрения на развитие ДЭ, обратитесь к врачу-неврологу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Разновидности

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) может проявляться в разных формах, зависящих от причины и степени нарушения кровообращения в мозге. Различные разновидности ДЭ включают в себя:

  1. Мультиинфарктная деменция (МИД) — это форма ДЭ, которая обычно связана с повторными инсультами, в результате которых погибают участки мозга, что приводит к прогрессирующим нарушениям когнитивных функций, таких как память, внимание и ориентация в пространстве.
  2. Сосудистая деменция — это форма ДЭ, которая связана с хроническими заболеваниями сосудов мозга, такими как атеросклероз, гипертония, диабетическая ангиопатия и другие, что приводит к постепенному нарушению когнитивных функций и поведения.
  3. Лакунарные инсульты — это форма ДЭ, которая связана с мелкими инфарктами, которые повреждают глубокие участки мозга. Эта форма ДЭ проявляется нарушениями когнитивных функций, нарушениями моторной функции и другими симптомами.
  4. Другие формы деменций — проявляются нарушением когнитивных функций, связаны с накоплением особых белков в веществе мозга.

При симптомах, связанных с нарушением когнитивных функций, рекомендуется обратиться к врачу-неврологу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Диагностика

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) включает в себя ряд методов, позволяющих оценить степень нарушения кровообращения в мозге и выявить наличие соответствующих симптомов. Основные методы диагностики ДЭ включают:

  1. Неврологический осмотр - врач проводит оценку когнитивных функций, моторной координации, рефлексов, зрительной функции и других показателей.
  2. Нейропсихологическое тестирование - позволяет оценить различные аспекты когнитивных функций, такие как память, внимание, ориентация в пространстве, мышление и другие.
  3. Нейровизуализация - включает в себя различные методы, такие как МРТ и КТ, которые позволяют оценить степень нарушения кровообращения в мозге, выявить наличие инфарктов, геморрагий и других изменений.
  4. Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод, который позволяет оценить электрическую активность мозга, выявить нарушения функционирования нервной системы.
  5. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) - метод, который позволяет оценить кровоток в сосудах головного мозга и выявить наличие нарушений.

Для диагностики ДЭ необходимо обратиться к врачу-неврологу, который проведет необходимый обследования и определит наличие соответствующих изменений в мозге.

Лечение

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) направлено на улучшение кровообращения в мозге, устранение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Основные методы лечения включают:

  1. Лекарственная терапия - применяются препараты, улучшающие кровообращение в мозге, такие как вазодилататоры, антикоагулянты, антиагреганты, ноотропные препараты, антидепрессанты и другие.
  2. Физиотерапия - проводятся процедуры, направленные на улучшение кровообращения в мозге, такие как магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лазерная терапия, электрофорез.
  3. Психологическая поддержка - при ДЭ часто возникают психические расстройства, такие как депрессия, тревожность, психозы, поэтому важна психологическая поддержка и консультирование.
  4. Режим дня и питание - важно следить за режимом дня, проводить достаточное количество времени на отдых и сон, употреблять здоровую пищу богатую витаминами и минералами.
  5. Хирургическое лечение - в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, при сужении сосудов головного мозга или их закупорке.

Важно понимать, что лечение ДЭ должно быть комплексным и индивидуальным с учетом особенностей каждого пациента. Для управления заболеванием рекомендуется проводить регулярный медицинский контроль и соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика

Профилактика дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) основана на уменьшении риска развития сосудистых заболеваний, которые могут привести к нарушению кровообращения в мозге. Некоторые рекомендации по профилактике ДЭ включают:

  1. Соблюдение здорового образа жизни - регулярные физические нагрузки, здоровое питание, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.
  2. Контроль за артериальным давлением и уровнем холестерина - высокое артериальное давление и уровень холестерина могут привести к сужению и закупорке сосудов головного мозга, поэтому важно контролировать эти показатели и при необходимости принимать соответствующие медикаменты.
  3. Контроль за уровнем сахара в крови - диабет может привести к нарушению кровообращения, поэтому важно следить за уровнем сахара в крови и при необходимости проводить соответствующее лечение.
  4. Регулярные медицинские осмотры - регулярный контроль уровня артериального давления, холестерина, уровня сахара в крови и других показателей.
  5. Контроль за весом - лишний вес может привести к повышенному риску развития сосудистых заболеваний, поэтому важно следить за своим весом и при необходимости проводить коррекцию.

Важно понимать, что профилактика ДЭ должна начинаться с раннего возраста и проводиться на протяжении всей жизни. При наличии факторов риска следует обратиться к врачу и принять все необходимые меры для их уменьшения.

Телефон:
Адрес:
г. Иркутск,
ул. Ленина, 6
E-mail: fenixirk@mail.ru
График работы:
пн-пт с 8:00 до 16:00
звонки принимаем с 10:00 до 16:00
перерыв с 12:30 до 13:00
сб-вс выходные дни
Политика конфиденциальности