г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Спайс

Что же такое «спайс»?

Спайс - новый синтетический наркотик, уверенно занимающий одну из первых позиций среди веществ, употребление которых очень распространено среди подростков. Его доступность и относительно низкая стоимость с каждым днём всё увеличивают масштаб проблемы. Сейчас в крупных городах России и ближнего зарубежья практически нет молодежи, которая хотя бы раз не слышала о таком виде курительных смесей. И, к сожалению, наша страна занимает первое место по смертности среди подростков, ведь зачастую употребление наркотиков приводит к суицидальным попыткам.

Так что же движет теми людьми, которые осознанно губят свою жизнь, а иногда и жизнь окружающих, начиная принимать наркотические препараты? Не всем родителям подробно известно про жизнь своих детей, и, следовательно, насколько опасны или легальны его увлечения. Зачастую ребенку удается долгое время скрывать факт употребления наркотика, особенно если это касается курительных смесей, иногда похожих на курение табака. Давайте попробуем разобраться, насколько опасен «спайс» и как определить, что человек его принимает.

Признаки употребления «спайсов»:

Во-первых, при регулярном употреблении данного вещества, человек становится более скрытным, теряется интерес к учёбе или работе, меняются привычные увлечения и хобби. Появляются новые друзья, больше поводов «погулять одному», задержки на улице до позднего вечера. Иногда ребенок начинает просить у родителей больше денег, а то и вовсе красть их из кошелька родителей. Внешний вид таких подростков может быть значительно старше своих лет: сухая и дряблая кожа, ломкие, обесцвеченные волосы, наличие «синяков» под глазами и уставший вид.

Во-вторых, к характерным признакам того, что человек употребляет курительную смесь, относят: кашель (курение обжигает слизистые), сухость во рту (жажда), покрасневшие белки глаз (как и при употреблении каннабиоидов), нарушение координации движения, нарушение речи (затянутость, медлительность, частые паузы), учащенный пульс, застывание подолгу на одном месте (при сильном наркотическом опьянении до 15-20 минут), иногда приступы беспричинного смеха или радости. К более тяжелым проявлениям, при передозировке так называемого наркотика, относят тошноту, рвоту, головокружение, сильное побледнение кожи, иногда потеря сознания, судорожные явления. Со стороны иногда может показаться, что человек пьян, однако от него никогда не будет пахнуть алкоголем.

В-третьих, при систематическом употреблении спайсов у людей снижается интеллект, изменяются отношения с окружающими, зачастую появляются слуховые или зрительные галлюцинации, разрушается нервная система. Такие люди способны беспричинно повысить голос, конфликтны, агрессивны, раздражительны. Они не всегда могут контролировать своё состояние, а иногда и вовсе опасны для общества. Постоянное снижение настроения и отрешенность от внешнего мира толкает молодых людей на мысли о самоубийстве, даже когда они того не желают. А под «кайфом» люди и вовсе могут совершить какой угодно поступок.

В последнюю очередь хочется отметить и более видимые признаки употребления подростками курительных смесей. Чаще всего у них есть запас непонятных скрученных папирос или окурков, пакетики с непонятным содержимым, зачастую такие люди являются курящими и постоянно имеют с собой зажигалку или коробок спичек. Нередко можно обнаружить так называемые «тайники» в комнате ребенка.


spice1.jpg


И напоследок хочется отметить, что употребление наркотиков характерно для людей, находящихся в поиске своего Я. Для людей в том состоянии, когда внутри пустота и есть огромное желание познать мир, познать себя или уйти от страданий, замкнуться в своем виртуальном мире. В силу своего возраста, подросток ищет наиболее легкие пути, ведь как поступить по-другому, ему никто не сказал. И чаще всего всю информацию он получает от сверстников, людей зачастую более близких ему по духу, чем родные. И информация эта не всегда положительная. Курение спайса, как и употребление других наркотиков, прежде всего, вызвано психологической, а не физической зависимостью.

В связи с этим в нашей клинике работают опытные психотерапевты и врачи-наркологи с многолетним стажем, которые помогут человеку выбрать правильный вектор своего развития и навсегда избавиться от любых зависимостей.