г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Лишний вес у ребёнка

Лишний вес у ребёнка - проблема, которая обычно заботит всю семью, и самих детей и их родителей, и тому есть множество причин. Это и целый ряд проблем, возникающих в связи с ухудшением здоровья, и психологические комплексы, возникающие у полного ребёнка, и трудности межличностных контактов и социальной адаптации, и повышенный риск развития ожирения во взрослом возрасте. Установлено, что причины появления лишнего веса у детей в целом те же, что и у взрослых (гиперкалорийная пища, малоподвижный образ жизни, использование пищи с непищевыми целями), однако в случае детского ожирения эти причины труднее поддаются коррекции в связи с меньшей осознанностью привычки, меньшей личной ответственности и гораздо б?льшей ролью социального влияния.

Иногда семья, сама того не осознавая, способствует набору ребёнком веса, хотя на словах говорится совсем другое. Такое происходит, например, в случаях жёстких диетических запретов («ты теперь навсегда без сладкого»), когда ребёнок почти наверняка начнёт есть сладости тайком в как можно большем количестве; или в ситуации когда запреты и ограничения существуют лишь на словах, сами же родители не подают должного примера, замыкая тем самым порочный круг неверного поведения.

Детям сложнее, чем взрослым, говорить о своих чувствах, им проще проявлять их в тех или иных действиях, в том числе, например, связанных с едой. Дети гораздо сильнее, чем взрослые, зависят от оценок и поведения значимых других, в первую очередь собственных родителей.

Помните, что у детей чаще, чем у взрослых, излишний вес является следствием гормональных нарушений или даже эндокринных заболеваний (в первую очередь распространённого в нашем регионе эндемического зоба, гипотиреоза; а так же, например, синдрома Иценко-Кушинга). Вместе с тем, лишний вес у детей сильнее, чем у взрослых, сам по себе приводит к гормональному дисбалансу, нарушая гармоничность физического развития.

Если Вы решили обратиться за профессиональной помощью из-за проблем Вашего ребёнка с лишним весом, пожалуйста, помните следующее.

Пройдите обследование у педиатра и эндокринолога, чтобы иметь полную картину физического состояния Вашего ребёнка. Эта информация может оказаться решающей в выборе метода коррекции веса (лечение основного заболевания либо изменение образа жизни). Большинство эндокринологов, занимающихся лечением лишнего веса, считают необходимым, даже в случаях вторичного ожирения, рекомендовать изменение образа жизни для снижения веса. Зачастую предугадать эффект лечения оказывается невозможно, так как гормональный дисбаланс мог существовать независимо от проблем с весом, или на фоне чисто медикаментозного лечения вес мог прекратить набираться, но не снизиться.

Если Вы не хотите вести своего ребёнка на индивидуальную консультацию для снижения веса психологическим методами, Вы можете посетить такую консультацию сами, либо пройти базовый тренинг снижения веса, где Вы узнаете о рекомендациях для снижения веса и их претворении в жизнь. Нет смысла заниматься снижением веса у ребёнка, не заручившись его согласием, это должна быть не «ещё одна попытка», а изменение, остающееся на всю жизнь. Дети, как правило, быстрее привыкают к тому, что им кажется естественным, поэтому претворение в жизнь изменений не должно вызывать грубой реакции протеста и ухода.

Если Вы решили обратиться со своим ребёнком за психологической помощью с целью снижения веса, помните так же и то, что само по себе снижение веса может и не являться целью коррекции, это тем более верно, чем меньше возраст ребёнка: с возрастом вследствие прибавки в росте будет снижаться ИМТ, так что отсутствие изменений веса - это тоже очень хороший результат. Конечно, в случаях избытка массы тела, безусловно превышающего норму даже для взрослого человека, необходимо именно снижение веса. Помните, что детям в большей степени, чем взрослым, необходим внешний контроль и внешняя обусловленность желаемого поведения. Поэтому, несмотря на то, что работа будет производиться преимущественно с Вашим ребёнком, Вам тоже необходимо быть включёнными в процесс изменений образа жизни, ведь многие вещи ребёнок во много раз труднее делать самостоятельно, например, готовить себе еду, планировать и составлять рацион, помнить о необходимости регулярного взвешивания и т. д. Со временем, при добросовестном контроле и исполнении всех рекомендаций они станут частью жизни и ребёнка и он сможет заботиться о себе самостоятельно.

Физические нагрузки, с одной стороны, не являются решающим способом снижения веса - уж точно нет смысла записывать ребёнка в спортзал, особенно если он сам этого не хочет. Вместе с тем, умеренная и лёгкая физическая нагрузка, особенно продолжительная, такая например, как ходьба, благотворно влияет и на физическое, и на эмоциональное самочувствие как детей, так и взрослых, что даёт основание ВОЗ рекомендовать ходьбу как лучшую физическую нагрузку для снижения веса. В любом случае, при использовании физических нагрузок они должны быть приятны, легки для выполнения и продолжительны во времени. Такие простые, но очень важные для вашего ребёнка вещи, как организация учёбы и отдыха, формы проведения досуга как ребёнком в одиночку, так и всей семьёй, также должны претерпеть изменения.

Если Вам трудно представить, что именно и в каком направлении стоит изменить, Вы можете обсудить это со специалистом. Помните, что практические рекомендации (подсчёт калорий, правильное питание, умеренные физические нагрузки) часто воспринимаются ребёнком в тягость, важна положительная эмоциональная «подпитка», иначе процесс снижения веса закончится достаточно быстро. Не стоит ждать немедленных результатов, особенно на весах, обратившись за психологической помощью. Самая главная цель такой работы - осознание чувств и проблем, которые прячутся за едой, причём такие проблемы могут касаться как детей, так и их окружения, в том числе родителей.

Помните, что вам понадобится быть с ребёнком, поддерживать и одобрять его в процессе снижения веса. Зачастую полные дети одиноки, не умеют говорить о своих чувствах и проблемах - мы работаем с этими вещами, но и Вы должны научиться делать это - ведь Вы сейчас - главный человек для Вашего ребёнка.