г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Нехимические зависимости

Помимо зависимостей от химических веществ, известных с далёкой древности, таких как алкоголизм или наркомания, в последнее время всё больше и больше внимания уделяется особым формам поведения, имеющим все признаки зависимости даже при отсутствии химического агента как такового. К таким зависимостям относят переедание (зависимость от еды), гэмблинг (зависимость от азартных игр), ониоманию (зависимость от покупок), трудоголизм, кибер-аддикцию (зависимость от компьютера и интернета), а также множество других, менее распространённых.

Часто родственники обращаются за помощью с формулировкой "скажите, это зависимость"? Три основных критерия зависимого поведения позволят ответить на этот вопрос, а специалист поможет вынести окончательный вердикт:

  1. Влечение к объекту зависимости, которое может проявляется в навязчивых мыслях об объекте зависимости (например, о работе), возникающих постоянно, постоянном желании о том или ином виде деятельности, стремлении заполнить им всё свободное время;
  2. Особое состояние при "лишении" объекта зависимости. Это может быть изменение эмоционального состояния (депрессия, угрюмость, или, например, раздражительность) в отсутствие зависимого поведения, неумение переключаться на другие виды деятельности, нарушение взаимоотношений с окружающими, вплоть до социальной изоляции;
  3. Очевидный вред для субъекта и его окружения. Нередки случаи, когда трудоголики умирали на работе, забывая о необходимости в еде и сне, подростки просиживали несколько суток за компьютерными играми, а шопоголики делали очередные покупки на последние деньги всей семьи. Как правило, именно наличие объективно регистрируемого вреда заставляет обратиться за помощью к специалисту.

Конечно, для каждой зависимости есть свои, специфические симптомы. Так, при трудоголизме очень рано снижается реальная продуктивность деятельности, особенно командная, создаётся лишь имитация бурной деятельности. Для зависимости от азартных игр характерно полное поглощение играми не только времени, но и денег аддикта; при компьютерной зависимости быстро развиваются сопутствующие "нервные" расстройства, такие как бессонница, тики, раздражительность, головные боли.

Общими личностными чертами зависимых, вне связи с формой зависимости (химическая или нехимическая) являются эгоцентрическое мышление, неумение распределять ответственность, "магическое" мышление (т.е. несформированность реальных представлений о мире), отсутствие способности к распознаванию и работе с собственными чувствами. Данные вопросы являются темами личностно-ориентированной психотерапии, направленной на лечение нехимической зависимости.