г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Программа лечения никотиновой зависимости

На сегодняшний день табакокурение является одной из острейших медико-социальных проблем общества. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), в России курит 60,2 % взрослых мужчин и 21,7 % взрослых женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40 % населения страны. В возрастной группе от 19 до 44 лет курит почти половина граждан России, а 7,3 млн человек начали курить в возрасте моложе 15 лет. При этом средняя интенсивность курения составляет 18 сигарет в день для мужчин и 13 сигарет в день для женщин.

При этом столь значительная распространённость и интенсивность табакокурения становится причиной целого ряда заболеваний: курение «ответственно» за 60% рака лёгких и 40% болезней сосудов, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (лидер по смертности в РФ), инсульт и т.д.

Курение становится немодным. По данным социологических опросов, лишь у 10% курильщиков и 2% некурящих курение ассоциируется со статусом, достатком, независимостью. Более того, всё чаще курение воспринимается как слабость воли и характера, признак невысокого уровня жизни и примитивного личностного склада.

С 1 июня 2013 года вступает в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», значительно ограничивающий возможности курильщиков. Ожидается, что к 2017 году, в соответствии с Рамочной концепцией ВОЗ по борьбе с пандемией табакокурения, будет принят ещё ряд законов, затрудняющих жизнь людям, зависимым от курения табака.

Как показывает статистика, около 30% курильщиков хотели бы бросить прямо сейчас, ещё почти 50% «подумывают» об этом. Но что же можно реально сделать, чтобы избавиться от пагубной привычки, показать близким позитивный пример и добавить к продолжительности своей жизни ещё 10-15 лет?

«Бросить курить? Легко! Я сам это делал раз десять..»

Марк Твен

Курение ещё называют «малой зависимостью», так как физический компонент влечения невелик у большинства людей, принявших решение бросить курить. Большая часть симптомов так называемой никотиновой абстиненции проходят в течение пары дней, не нарушая повседневное функционирование. Сложным оказывается другое – «удержаться» от «ещё одной сигаретки». То есть, психологический компонент зависимости оказывается решающим – по статистике, до 70% курильщиков не могут продержаться самостоятельно более двух недель. К психологически обусловленным симптомам, возникающим в этот период, относят сниженное настроение, порой достигающее степени депрессии, тревожность и раздражительность, нарушения сна и набор веса.

По этой причине ООО НМЦ «Феникс» разработал и успешно применяет комплексную программу медико-психологической помощи людям, страдающим никотиновой зависимостью. Программа в виде групповых занятий на 70% состоит из практики и включает в себя техники из когнитивно-поведенческой, рационально-эмотивной и гуманистической психотерапии, а также сеансы связного дыхания для устранения негативных последствий табакокурения.