г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Индивидуальная психотерапия

«Я верю, настанет день, когда больной неизвестно чем человек отдастся в руки физиков. Не спрашивая его ни о чем, эти физики возьмут у него кровь, выведут какие-то постоянные, перемножат их одна на другую, затем, сверившись с таблицей логарифмов, они вылечат его одной-единственной пилюлей. И все же, если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому деревенскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашлянет, раскурив трубку, потрет подбородок и улыбнется мне, чтобы лучше утолить боль. Разумеется, я восхищаюсь наукой, но я восхищаюсь и мудростью».

Антуан де Сент-Экзюпери

Психотерапия – система воздействия на психику, и, через неё – на тело, душу и социум человека. Психотерапия – междисциплинарная специальность, которая находится на стыке медицины, психологии, социологии и философии. Занимается психотерапией врач, прошедший специализацию по психотерапии на базе психиатрического образования. В результате квалифицированный психотерапевт владеет как сугубо медицинскими (медикаментозными, аппаратными), как и психологическими методами лечения больных и может их грамотно сочетать в зависимости от особенностей клинической картины у конкретного пациента.

Качественная психотерапия предполагает владение несколькими – как минимум, 3-4 методами психотерапии, так как любой метод более эффективен при одних состояниях и менее – при других. Квалифицированный специалист на первой встрече обязательно расскажет Вам о методах, которыми он владеет, их особенностях и принципах применения при Вашей проблеме. Необязательно, чтобы все тонкости стали ясны сразу – это может произойти постепенно.

Обычно три вещи мешают тому, чтобы начать менять свою жизнь: страх перед специалистом, уверенность в незначимости собственных проблем и неумение выделить хорошего психотерапевта.

До сих пор бытует мнение, периодически подогреваемое параспециалистами о том, что психотерапевт – кто-то вроде шамана, астролога, целителя, гипнотизёра, который знает о Вас всё с порога и за один сеанс (!) против всякой воли (!!!) решит все проблемы. Другой полюс данного заблуждения – смешивание психотерапии и психиатрии, соответственно возникают опасения касательно приёма тяжёлых препаратов, ограничения социального функционирования (устройство на работу, получение водительских прав и т.д.). Грамотный психотерапевт будет с Вам работать (именно с Вами, а не над Вами, и тем более не за Вас), и не станет Вас в чём-либо ограничивать.

Часто люди отказываются решать свою проблему, говоря «бывает же и хуже, чем у меня! Зачем что-то делать – я хоть живу как-никак». Подобные рассуждения проистекают из самой болезни, прочно осевшей в вашем подсознании и успевшей пустить там корни. Это не значит, что проблема неразрешима, или более тяжела, чем в других случаях. Вы как минимум уже видите, что проблема существует, до её решения остался один шаг.

Психотерапия – в том числе и товар, вид профессиональной помощи, где многое зависит от профессионализма врача. Большое количество мифов, страхов и заблуждений касательно психотерапии, её недолгое (лет 20-30 максимум) существование на российском рынке препятствуют формированию у конечного потребителя законченного образа хорошей услуги – хорошей психотерапии. Следует сразу оговориться, что направлений в психотерапии множество, принципы их работы очень разные, многое зависит от так называемого «индивидуального стиля» психотерапевта. Между тем, есть стандарты, закреплённые и российскими, и международными профессиональными ассоциациями – чего психотерапевт не должен делать ни при каких обстоятельствах:

  1. Не нарушает общий принципов медицинской этики (врачебная тайна, уважительное отношение ко всему живому и т.д.);
  2. Не ставит на учёт в психоневрологический диспансер и не ограничивает Вашу социальную жизнь;
  3. Не вступает в интимные отношения с клиентом;
  4. Не перебивает и не торопит Вас;
  5. Во время сеанса выключает свой сотовый телефон и не смотрит на часы;
  6. Не использует выражения «Вы должны», «Вам нужно»;
  7. Не даёт прямых советов по жизненным вопросам;
  8. Не оставляет Вас одних «Вы говорите, говорите..»;
  9. Не привязывает Вас к терапии финансовыми отношениями или выдачей лекарственных препаратов;
  10. Не ругает других специалистов, даже если Вы объективно ими недовольны;
  11. Не даёт нереалистичных обещаний «За 1 сеанс!», «На всю жизнь!» и т.д.;
  12. Не настаивает на медикаментозном лечении.

Психотерапия – вещь, способная преобразить Вашу жизнь. Не откладывайте счастье на завтра!