г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Групповая психотерапия

Удостоился один праведник после смерти права увидеть Ад и Рай. Вот апостол приводит его сперва в Ад, а там столы ломятся от яств и кушаний всяких. Да вот беда - ложка у каждого длиннющая и никак нельзя ее ко рту поднести - все по дороге вываливается. От этого все злые,голодные и проклинают всех и вся. Затем приходят они в Рай - а там такие же столы, те же яства и такие же длиннющие ложки у всех. Но небожители довольные, блаженно улыбаются. Праведник спрашивает у апостола: " А в чем же секрет сего блаженства?" Апостол ответил: "Да никакого особого секрета нет. Просто мы здесь друг дружку кормим".

Групповая психотерапия – эффективный инструмент, использующий систему взаимоотношений между участниками группы и врачом-психотерапевтом в лечебных целях. Часто, даже достигая позитивных изменений в своей жизни, люди не знают, как правильно их применять в повседневной жизни. Это особенно касается так называемых «болезней отношений», к которым относятся расстройства пищевого поведения, навязчивые страхи (фобии), логоневрозы, созависимости.

Психотерапевтические группы радикально отличаются от тренингов и семинаров по ряду существенных характеристик. Семинары предполагают в первую очередь образовательную работу, тренинги – выработку навыков; при этом за полем зрения специалиста и участников остаются причины проблемы, пути её развития и опасность возврата проблемы. Общение на таких мероприятиях, как правило, одностороннее, а ведущий не имеет медицинского (а порой вообще какого-либо специального) образования.

Психотерапевтические группы бывают открытые и закрытые. Открытые группы собираются в течение длительного времени, любой человек может войти в эту группу и покинуть её в любое необходимое время. Таким образом функционируют многие долговременные группы, включая непрофессиональные (Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Анонимные созависимые и т.д.). Отличительной особенностью содержания таких групп является отсутствие чёткой внутренней структуры, эти группы в основном работают за счёт общения её членов.

Закрытые группы отличаются тем, что они имеют начало и конец, в процессе работы группы её состав не меняется. Специалистом заранее продумана и написана программа работы группы, включающая в себя информирование о проблеме, её механизмах и методах преодоления, работу с эмоциональным и социальным компонентами заболевания. В зависимости от особенностей группы и её членов продолжительность такой работы может быть различной.

Неоспоримыми преимуществами групповых методов терапевтической работ являются:

  1. Эмоциональная помощь и поддержка членов группы, находящихся в сходной с вами ситуации;
  2. Проработка вопросов взаимоотношений, которые пригодятся в реальной жизни;
  3. Использование опыта всех членов группы в решении собственных проблем;
  4. Отработка навыков нового поведения «на месте», с поддержкой специалиста-психотерапевта;
  5. Существенно более низкая стоимость (в 2-2,5 раза).

Все эти преимущества есть только у групповой психотерапии, в сравнении в индивидуальной.

Работа в группе проводится раз в неделю в течение 2-х часов.

В результате терапевтическая группа становится местом приятного общения, новых знакомств и местом, куда можно просто прийти..чтобы тебя приняли.