г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Семейные взаимоотношения

Семья – первая общественная организация, с которой сталкивается человек в своей жизни. В ней он совершает первые шаги и первые открытия. Семья является для человека образцом общества, в которое он выходит, покидая семью: коллектив учащихся, работников, а также собственная семья, которую человек в итоге создаёт. Уникальность подобного опыта в том, что он на долгие годы определяет поведение и восприятие человека, даже если реальная семья была далека от идеальной.

Семья похожа на айсберг. Каждый из нас видит лишь меньшую часть его, некоторые догадываются, что на самом деле семья нечто большее, чем кажется на первый взгляд, немногие знают его истинные размеры и силу. А если не знать, то можно направить этот айсберг опасным курсом.

Семья – это система. И каждый симптом, проявляющийся у любого из её членов, несёт на себе определённую функцию. Попытки устранить этот симптом без учёта значимости и взаимоотношений других членов семьи нередко приводят к ухудшению внутрисемейной ситуации.

Так зарождалась системная семейная психотерапия, основной метод которой – семейное консультирование – является сейчас, пожалуй, самым действенным методом решения внутрисемейных проблем. А сами проблемы могут быть любого порядка – начиная с чисто медицинских (таких, как болезнь или уход из жизни одного из членов семьи), и заканчивая социально-психологическими (конфликты в семье, изменение социального статуса, переезд и т.д.).

Семейное консультирование проводится в присутствии всей семьи, что позволяет учесть мнения и интересы всех её членов. Каждая встреча проходит дольше, чем в индивидуальном консультировании – около 1,5 часов. Консультирование обычно проводится парой специалистов, в идеале – разного пола, что позволяет достичь объективности со стороны терапевтов и повысить доверие со стороны семьи.

Семейное консультирование прямо показано в следующих ситуациях:

  1. Если носителем симптома является ребёнок до 10 лет (низкая успеваемость, отклоняющееся поведение, частые заболевания);
  2. Если от имеющейся проблемы (болезнь, нарушенные взаимоотношения) страдает несколько членов семьи;
  3. Трудности внутрисемейной адаптации: при рождении ребёнка, усыновлении, новом браке одного из родителей;
  4. При угрозе распада семьи;
  5. Критические периоды для существования семьи (измена, переезд, уход детей и т.д.).

Таким образом, семейная психотерапия в формате семейного консультирования становится эффективным инструментом сохранения и поддержания гармонии во внутрисемейных взаимоотношения.