г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Расстройства пищевого поведения

«Copia ciborum subtilitas animi impeditur»

«Избыток пищи мешает тонкости ума» (латынь)

Добрый день! Сегодня я бы хотел поговорить с Вами о расстройствах приёма пищи. Тема эта, с одной стороны, невероятно избита многочисленными историями, которые Вы могли слышать по радио, читать в газетах или интернете, смотреть по TV. С другой стороны, сложно найти другую тему в области психического здоровья, в отношении которой существовало бы столько мифов, заблуждений, непониманий и откровенного обмана. Итак, давайте разбираться по порядку.

Само понятие о еде, весе, физиологии и психологии пищевого поведения является очень комплексным и междисциплинарным, и включает в себя знания из таких медицинских специальностей, как физиология, внутренние болезни, эндокринология, диетология и психиатрия, а так же теорию, техники и приёмы работы из динамической, когнитивно-поведенческой и экзистенциально-гуманистической парадигм практической психологии. Именно эта междисциплинарность является «камнем преткновения» для многих, работающих в этой области, так как требует более широкого взгляда на проблему. И, да – часто требуется консилиум специалистов для вынесения единственно верного суждения о состоянии пациента.

В настоящее время выделяют три типа расстройств пищевого поведения:

  1. Нервная анорексия
  2. Нервная булимия
  3. Переедание

Рассмотрим их поподробнее.

Нервная анорексия

Это не значит, что она «от нервов». Многие путают её с потерей аппетита, которая может возникать по разной причине – во время депрессии, или «от стресса». В этом случае лечению подлежит психологическое состояние, вызвавшее потерю аппетита – сниженное настроение, или зашкаливающее чувство тревоги. В отличие от этого, нервная анорексия – грозное заболевание, развивающееся, как правило, у молодых девушек в возрасте 15-25 лет, и проявляющееся настойчивым отказом от еды, несмотря на сохраняющееся чувство голода, очевидную бессмысленность похудения и вред для здоровья. Со временем они начинают вызывать рвоту и/или использовать слабительные для дальнейшего снижения веса. Пожалуй, самым тяжёлым в этом заболевании является то, что осознание болезни – редкость для больных анорексией, даже на поздних этапах заболевания.

Как заподозрить?

Если Ваш ребёнок неожиданно начинает активно интересоваться диетой и особенностями внешности, подолгу рассматривать себя перед зеркалом, отказывается принимать пищу при всех – есть повод задуматься. Ещё два необычных симптома могут подсказать: у таких больных наблюдается активный рост пушковых волос на предплечьях и появляется выраженная склонность закармливать окружающих.

Что делать?

Поскольку больные редко сами хотят идти к специалисту, необходимо активное вмешательство со стороны родственников. Нервная анорексия – заболевание, с трудом поддающееся лечению, поэтому для решения проблемы, как правило, необходимы слаженные усилия всей семьи. Специалист – врач психиатр-психотерапевт сможет подобрать наилучшую комбинацию из восстановительного режима питания, медикаментозной коррекции эмоционального фона, физиотерапевтических процедур, индивидуальной и семейной психотерапии.

Нервная булимия

Часто это заболевание путают с нервной анорексией, во многих непрофессиональных источниках даже пишут, что это одно и то же состояние. Между тем, общий признак всего один – самостоятельное вызывание рвоты после еды (и то, при анорексии он необязателен). Больные булимией не хотят снижать вес – они не хотят, чтобы он набирался, поэтому вес у них чуть выше нормы или нормален. Булимия опасна тем, что регулярное вызывание рвоты наносит серьёзный вред организму – теряются важные микроэлементы, повреждается пищевод, разъедаются зубы. Кроме того, часто булимия сочетается с некоторыми видами химической зависимости.

Как заподозрить?

Больные булимией склонны скрывать своё пристрастие, хотя некоторые не делают из этого секрета и активно ищут помощи. В отличие от нервной анорексии, не происходит ни снижения веса, ни фиксации больного на своём внешнем облике, поэтому заподозрить булимию у близкого человека помогут только достаточно доверительные взаимоотношения.

Что делать?

Нервная булимия – заболевание, опасное своей непредсказуемостью, поэтому лечение необходимо начинать сразу же после выявления заболевания. Булимия, как правило, лечится достаточно успешно, если на первых порах соблюдается жёсткий контроль за состоянием больного. Вначале упор делается на контроль за приступами переедания и рвоты, прерывание замкнутого круга, в дальнейшем- на психогигиеническую профилактику подобных срывов и снижение общей тревожности.

Переедание

Пожалуй, самое распространённое расстройство пищевого поведение в современном мире. Ещё 10 лет назад поесть «как следует» могли себе позволить лишь очень и очень богатые люди. Сегодня же эпидемия ожирения, связанного с перееданием, захлестнула планету. По данным ВОЗ, 1,2 миллиарда человек – каждый шестой на планете страдает ожирением, а среди стран со средним и высоким уровнем жизни (включая Россию) – каждый третий. При этом только 3% ожирения связано с гормональным дисбалансом как таковым, остальные 97% – следствие переедания. Ожирение – причина многих потенциально смертельных заболеваний, таких как сахарный диабет II типа, артериальная гипертония, атеросклероз, причина 70% обращений к врачам амбулаторно-поликлинического звена. Тем необычнее, казалось бы, что для решения этой проблемы в каждом конкретном случае необходима именно психотерапия.

Как заподозрить?

Переедание может иметь множество различных форм. Человеку может казаться, что он не переедает, и тем не менее, набирать вес – современная пищевая промышленность приготовила для нас множество сюрпризов. Многие люди едят один раз в день, замечая, что переедают. Некоторые переедают от усталости или недосыпания – контроль за пищевым поведением снижается. Кто-то съедает основную массу калорий во время психологического стресса, а кто-то – когда стресс закончился. Существуют также более редкие варианты, такие как синдром ночной еды, когда пища потребляется по ночам.

Что делать?

Залог успеха – профессионализм врача, доверие пациента и комплексность подхода. Рациональная диетология и поведенческая психотерапия позволяют взять под контроль режим питания. Транскраниальная электростимуляция применяется для нивелирования физической зависимости от химически изменённых веществ (таких, например, как усилители вкуса). Реконструирующая гуманистическая психотерапия позволяет по-новому взглянуть на жизнь, и легко попрощаться с лишними килограммами. Очень важно, чтобы работа со специалистом не была одноразовой, так как до 95% «быстро похудевших» в течение года вновь набирают вес. Вам может показаться странным, но и в лишнем весе есть свои выгоды, свои плюсы, и свои «подводные камни». Поэтому просто не надо бояться, и у жизни появится новый вкус!