г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Созависимость

Жизнь с алкоголиком – как война. Передвижение по обстреливаемой местности. Пробежишь несколько метров – упадешь. И никогда не знаешь, что будет завтра. И даже сегодня вечером.

Почему-то происходит так, что самые родные люди оказываются беспомощны перед такой тяжёлой проблемой, как алкоголизм или наркомания. И как бы ни старались им помочь родные, мало что выходит. Уже и по-хорошему пытались разговаривать, и наказывать, и одно кодирование, и второе, и вшивание, и госпитализация в наркологический стационар, а порой и реабилитационные центры, а результат один – срыв за срывом, и период трезвости всё короче, а запои всё тяжелее. И, быть может, вы уже на всё махнули рукой, а может, продолжаете бороться за любимого человека…

Сколько сил отняла у вас эта борьба? Быть может, вы плохо спите – не можете заснуть, думая о многочисленных проблемах, или часто просыпаетесь ночью с тревогой за будущее. Быть может, вы часто болеете – то спину прихватит, то сердце (в медицине такие болезни называют психосоматическими – то есть психологическая проблема выражается через реальную телесную болезнь). Наверняка в этой борьбе вы тратите огромное количество сил, которое могли бы направить на заботу о себе или своих детях, личностный или профессиональный рост. Между тем все силы уходят на борьбу.

Удивительно, но при столь объективном страдании родственники зависимых достаточно редко обращаются за помощью. Причин тому несколько. Во-первых, не все люди умеют о себе заботиться, кладя все свои силы на алтарь заботы о других. Во-вторых, хотя и существует медицинская помощь для зависимых (наркологические диспансеры, реабилитационные центры и т.д.), специализированная помощь для родственников зависимых малоизвестна. В-третьих, даже обращаясь за помощью, не все люди находят в глазах специалиста понимание своей проблемы – и уходят, ещё больше разочаровавшись в облегчении своего положения, ещё больше замыкаясь в себе.

Между тем работа с родственниками зависимого часто становится началом трезвости, нормализуя психологический климат в семье. Положительный пример работы над собой становится примером для выздоравливающего, помогая вернуть в семью радость и благополучие.

Работа с родственниками зависимого может идти в различном формате. Это могут быть индивидуальные консультации врача-психотерапевта, семейные консультации, когда объектом терапии становятся все члены семьи, либо групповая терапия, позволяющая в том числе проработать социальные аспекты проблемы прямо в кабинете врача в условиях равностного сотрудничества.

Подумайте, ведь от того, какой запомнят вашу семью ваши дети, зависит и их благополучие в будущем.