г. Иркутск, ул. Шевцова, 68
+7 (3952) 77-89-29, 62-15-49
пн–пт с 9:00 до 17:00
сб с 9:00 до 14:00

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости, или СХУ – стойкое патологическое состояние, заболевание, в последнее время всё более распространённое среди трудоспособного населения развитых стран. СХУ может иметь очень много симптомов, таких как:

  1. Усталость
  2. Раздражительность
  3. Головные боли
  4. Тремор пальцев рук
  5. Расстройства сна (диссомния)
  6. Снижение способности получать удовольствие (ангедония)
  7. Отсутствие сил даже после отдыха/сна/отпуска
  8. Сниженное или неустойчивое настроение
  9. Падение работоспособности
  10. Тревожность
  11. Расстройства аппетита, пищеварения, сексуальной функции и т.д.

Такое многообразие симптомов, вызвано расстройством функционирования определённых отделом центральной нервной системы. В результате регулярного, длительного, стойкого перенапряжения происходит рассогласование рабочего ритма коры головного мозга – её ритм остаётся аномально высоким даже в периоды, предназначенные для отдыха. Отсюда и берётся центральный симптом СХУ – обычный отдых облегчения уже не приносит. Работающая в патологически высоком ритме кора приводит к такому же перенапряжению – а в итоге и к истощению – всех остальных отделов головного мозга.

В первую очередь это касается так называемой ретикулярной формации – подкорковой структуры, выделяющей эндорфины и энкефалины – вещества, осуществляющие в нашем организме целый ряд важных функций. Достаточный уровень этих веществ обеспечивает ровное настроение и высокую работоспособность, поддерживает ритм сна и бодрствования и адекватную напряжённость иммунитета. Их уровень снижается к концу рабочего дня и в норме восстанавливается к утру. Если же этого не происходит – возникает чувство усталости, разбитости, снижается настроение, появляется раздражительность.

Конечно, мозг пытается сберечь себя, работая вполсилы, синтезируя эндорфины в авральном режиме. Однако через некоторое время его способность к этому практически исчезает даже в периоды покоя. Человек теряет способность отдохнуть и расслабиться, сон не восстанавливает силы, мышление даёт сбои, повышается количество ошибок, снижается внимательность. Хроническая усталость из-за невозможности восстановиться усиливается ещё больше, замыкая порочный круг.

Медико-социальные исследования показали, что лица, предрасположенные к синдрому хронической усталости, более тревожны, не склонны обращать внимание на своё состояние и имеют трудности в определении и выражении чувств. Именно поэтому они с большей вероятностью попадают в замкнутый круг хронической усталости и нервно-психического истощения.

В соответствии с вышесказанным, медицинская помощь при СХУ имеет два фокуса: восстановление нормального режима функционирования головного мозга и изменение отношения к работе.

Для решения первой задачи в ООО НМЦ «Феникс» уже не первый год успешно используется метод транскраниальной электростимуляции (тут неплохо бы ссылку на статью о ТЭС) – электрофизиологический метод, позволяющий мозгу восстановить способность к выработке нормального уровня эндорфинов. Курс из 10 процедур, проводимых ежедневно, даёт эффект длительностью до 3-х месяцев. В случае необходимости также могут быть использованы медикаментозные средства – для нормализации сна, выравнивания настроения, снижения тревожности.

Для решения второй задачи необходима работа с квалифицированным врачом-психотерапевтом, помогающим «вскрыть» проблемные участки жизни, личности и системы отношений. Психотерапия усиливает эффект лечения, работая в долгосрочной перспективе, обеспечивая изменения, остающиеся на всю жизнь.

Становитесь счастливыми уже сегодня!